パンセミナー2回目(13) [♪HMパン]
今日は月に一度のパンセミナーの日でした。
今日のメニューは13回目の「コーヒーケーキ3種」です。あれ?なんで???コーヒーを使うのは1種類だよ???コーヒーにあうパンと言う意味でした。
すっかり忘れていました。
・・・kazumiさんありがとうございました。
生地はすべて同じものでフィリングや成形のお勉強でした。
クロカントクーヘン
カスタードペーストを作り、クロカントと言うトッピングを作りました。
コロッケのようですが天板半分の大きさのパンです。
さらにチョコレートで線描き
(↑このチョコすご~い)
いやぁ~、1回目のブッタークーヘンのように甘いパンです。
(線描きしたら更にソースかけたコロッケみたいですよね)
コーヒークーヘン
フィリングはコーヒー味です。
生地がとても柔らかいのでカットが大変でした。
コーヒーの香りがして美味しいパンでした・・・甘いけどね。
マンダリンクーヘン
生地にマーマレードを塗って
みかん(缶詰)を乗せてエンゼルグラスというクリームを絞り出します。
『みかん好き』な私はこのパンが一番好きです♡
焼いたみかんも美味しいのね♪
パンと言うよりはケーキかなぁ~。
またまたパン食べ放題中の我が家です。
甘いパンが大好きなお父さんは大喜びです。
2007-10-28 18:40
nice!(4)
コメント(8)
チョコのバケツが凄い!
私の教室では見たこと無いです。
by rira (2007-10-28 20:04)
ハード系のパンも好きだけど、こういうふんわりしたパンも好き。
甘いのも好き。
コーヒークーヘンはカットしないでそのままかぶりつきたいよ(笑)
エンゼルクラスってどんなクリームかしら?みかんと合うのね。
これもそのままかぶりつきたーい(笑)
by Brownie (2007-10-28 21:02)
riraさん、こんばんは。
すごいでしょう~。
コーティングチョコでした。
クリスマス用なのかなぁ~って思いました♡
by 夏みかん (2007-10-28 22:15)
Brownieさん、こんばんは。
私もハード系がすきですが
たまには甘いパンも良いですね~。
コーヒークーヘン結構大きいですよ♪
エンゼルグラスはカスタードに更に甘い物をつくって
混ぜました♪おすし屋さんの厚焼き玉子の匂いがしました。
・・・余計わかんなくなりますね~(^^ゞ
by 夏みかん (2007-10-28 22:28)
今回も迫力パンが!
でもバケツチョコが大迫力ですねぇ~!!
ちびっこがみたらおおよろこびしそう^^
by こぼぱん (2007-10-28 22:34)
こぼぱんさん
レッスン中、ず~っと気になっていました。
チョコって分かったら
「スプーン持って思いっきり食べたい」って
言って笑われました。
by 夏みかん (2007-10-28 22:40)
こんにちは~
セミナーで作るパンの種類は凄いですね!
それにしてもチョコ、凄すぎます!!!
抱え込んで食べてしまいたいぃ~(笑)
by スカビオサ (2007-10-29 13:02)
スカビオサさん、こんにちは♪
ず~っと蓋がしてあるバケツが
お教室の作業台の上に・・・
先生が蓋を開けたら皆が一斉に
「それなんですか?」笑っちゃいました。
みんな気になっていたようです。
ね♪思いっきり食べたいですよねぇ~。
by 夏みかん (2007-10-29 13:53)