スノー・ラ・フォーレ カンノーリ~クリスマスフェスティバル パンコース~ [♪HMパン]
おはようございます。
今朝は一段と寒いですね~。
パンコースを受講してきました。
スノー・ラ・フォーレ
パンと言うよりはイースト菓子だそうです。
やっぱり、クリスマスフェスティバル!
凝ってますね~。
クッキー生地を作り
パン生地も2種類作ります。
このパン、とっても具沢山です。
5人で7人分を作りました。
途中経過の写真を撮る余裕がありませんでした。
こんな風になります。
私の成型は左です・・・線が真っ直ぐに出来ませんでした。
ここに
紙を乗せて粉糖をかけるとこんなにオシャレ♪
更にトッピングをのせます。
・・・なんで真上から写真を
撮っているんでしょう?私???
断面はこんな感じです。
ピスタチオやオレンジカットが入っているので
ツリーみたいで可愛いです♪
これは使えそうね・・・ということでまたまた型を購入☆
スイスシャレー 1720yen
カンノーリ
イタリアのお菓子で本来は油で揚げてあるもののようです。
お教室では揚げずにお手軽にしたそうです。
生地に油が入らないんです。
油が入らないとサクサクになるそうです。
ん~、どうして?
折込バターは入れるんですけどね♪
奥が深いわぁ~。ちゃんと聞いてこなくちゃ。
とっても美味しかったです。
クロワッサンって油っぽくってちょっと苦手だったんですが
これなら良いわ~。
クリームチーズのフィリングも習いました。
美味しかったです♪
コルネ型は持っているから買わなくて大丈夫♪
あ、ドライのイチゴ買いました。
2007-12-18 08:49
nice!(4)
コメント(10)
ドライいちご、私も買っちゃいました~~(笑)
夏みかんさんはどんな風に使いますか?
写真、私も撮る余裕がありませんでした~。
搾り出したクッキー生地に生地をのせて型に入れる写真を撮りたかったのに、実は撮り忘れてしまいました・・・
スノーラフォレ、美味しかったですよね~♪
by スカビオサ (2007-12-18 11:29)
ラ・フォーレ、おいしそうですねぇ♪
でも手間がかかって大変そう(´m`;)
ぶきっちょな私はきっとへにゃへにゃになりそうです。
型は三角形なのですか??
by こぼぱん (2007-12-18 12:46)
スカビオサさん、こんにちは。
買っちゃうよね~(^o^)丿
私はあのシャリっとした感じが好きなので
生地に入れないでトッピングかなぁ~。
チョコレート生地にイチゴのトッピング。
可愛いと思うんだぁ~。
スカビオサさんは生地の写真撮れていたじゃないですか。
尊敬ー☆
by 夏みかん (2007-12-18 13:28)
こぼぱんさん、こんにちは。
コスモで生地がけしちゃうから
見た目ほど大変じゃないかもです。
ケーキが作れない夏みかんとしては
これなら頑張れそうな気もしています・・・気だけ?
そうなのです。型が三角。
上に盛り上がってこないように
天板乗せて焼くんだって。
後で型の写真upしておくね。
by 夏みかん (2007-12-18 13:48)
この型可愛いから私もかちゃいました(笑)(^^)
by rira (2007-12-18 20:08)
riraさん、こんばんは。
可愛いですよね~。
使ってない型が沢山あるんですけど
見ないふり☆
by 夏みかん (2007-12-18 20:45)
スノー・ラ・フォーレ
とっても美味しそう~~~~^0^
いいな いいな こんなパン
私も今日は宅配パンを頼んだよ^^
by hirobear (2007-12-18 21:06)
hirobearさん、こんばんは。
どちらのパンを頼んだんですか?
届いたらUPしてくださいね。
楽しみにしていま~す。
食べていただけるように練習しますね。
by 夏みかん (2007-12-18 21:32)
これ行きたかった講座だったんだよなー
いいなぁー夏みかんさん、
美味しかったですか?
by (2007-12-19 16:00)
じゅりあさん、こんにちは。
このイースト菓子美味しかったですよ。
ブルーベリーの生地と
オレンジカットと生地なんですよ。
ここまで凝るとケーキだよね。
by 夏みかん (2007-12-19 16:06)