5級検定 ブレッチェン [♪HMパン]
ホームメイド協会のパン検定 5級の日が来てしまいました。
練習5回でおわりにしました。
昨日もう1回する時間があったのですが
ここで疑問が沸くほうが怖かったので
プリントのお勉強をすこしだけしました。
夏みかんは『蚤の心臓』なんです。
とってもビビリなんです。
やっぱり今朝もお腹痛いです
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受けてきました。
マイスター講座 [♪HMパン]
日本橋の本社に行ってきました。
先生になるための心構えとか
自己紹介を兼ねたロールプレーイングとか
ドキドキすることが沢山でした。
今日は50名だったそうです。
遠くは新潟からいらした方々がいたようです。
お昼はお弁当とお茶が出ました。
製法技術 焼成中のクラム内の変化 製パン理論 焼成工程 [♪HMパン]
師範科8回目。
今日は師範科で一番楽しみにしていた講義です。
1分、2分、3分、5分、7分、10分~と
パンを焼いて中の温度を測ったり、内層の断面を見ます♪
「夏みかんさん、楽しいでしょう」って先生に言われました。
・・・顔に出ていたでしょうか
第70回ホームメイド協会卒業式 [♪HMパン]
みなさ~ん。
ご心配いただていありがとうございました。
今朝から味覚が回復いたしました。
パンもマーマレードも美味しくいただけるようになりました。
ありがとうございます。
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今日はホームメイド協会の卒業式でした。
散々会社をお休みした後で申し訳ないのですが
またまた半日お休みさせていただきました。ごめんなさい。
パン友ちゃん「何着ていくの?」と聞かれ・・・ビビリまくりの夏みかんです。
夏みかんは麻のジャケットとお友達の結婚式の時に買ったスカート。
今年初めてストッキングをはきました。
途中で『御成門』発見。
製法技術 成型 製パン理論 製パン工程~師範科~ [♪HMパン]
今日は師範科5回目を習いました。
今日は前回のお約束通り、生地がけから見せていただくつもりで早く行きました。
とんでもありませんでした私が生地をかけるんでした。
お教室で使っている「コスモ」と言う機械に材料を入れて生地を作ります。
もう一人の方がいらっしゃらなかったので私一人で3回もさせていただきました。
流石に家でこんなに作ることはないのでとってもお勉強になりました。
さて、本日はガス抜き~成型までを細かく習いました。
私、ガス抜き苦手なので今日は本当に目からウロコがボロボロと。
ロイヤルブレッド(↓写真中央)
仕込水に牛乳と生クリームが入ります。
普通の食パンよりも焼き色が付きます。
甘みのある美味しいパンでした。