2月のテーマ「ホワイトブラン」 [※酵母の時間]
今月3回目の『酵母の時間』さんです。
今日はバレンタインのメニューです。
いつものように先生が作っておいて下さった
生地を分割していきます。
さ、お持ち帰り分の生地を捏ねましょう。
成型
カシューナッツとホワイトチョコとドライ苺が入ります。
ここから
可愛いハートに成型します。
左の右下1個目
右の下 2個目の成型です。ちょっとは上手になってきた?
ホワイトグラタン
こんなに簡単で良いの?って
思ってしまいました。
エッグパスタ
今回のお楽しみメニューって事で
付け合せにする簡単パスタを習いました。
先生のデモです。
ホワイトブラウニー
1回だけの為に型を買わずにわら半紙で代用です。
ドライ苺
完全なドライではなくセミドライって感じです。
なんでも作れるんですね~。
今回はこのシロップを使って
バレンタイン・カクテル
混ぜると可愛いカクテルです。
では、いただきます。
可愛い、可愛すぎます。
左のハートはよーく見ると
ハトさんになっていました。
写真下手すぎます。
ホワイトグラタン
白い野菜だけが入るグラタンです。
美味しかったです。
ホワイトブラウニー
hirobearさんが
「白いブラウニーだったら『ホワイティー』だね」って
今回もとても美味しかったです。
ご馳走様でした。
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レッスンの後でワークショップの話し合いがありました。
みんなでちくちくは
この子に決まりました。
長いレイやリースを作りたい方用にキットを作ります。
・・・袋に入れるだけですが
夏みかん初のワークショップです。
次は無いと思うのでブログに残しておこうと思います。
良かったらこちらも見てください。
(ブログお休み分をupしました。)
お持ち帰り用の生地を捏ねるっていいですね。
一次発酵済みだけの生地見ててもちっとも勉強にならない~と
思う私なのでーす。
ハートのベーグル、なんて可愛いのかしら~♡
by スカビオサ (2008-02-24 09:10)
スカビオサさん、おはようございます。
発酵の過程が分かるのって楽しいですよ。
ベーグルに見えちゃうでしょう(^^)v
でも違うんですよ~。
ん~、もう少しふわっとしています♪
発酵で好きな食感にできる幅広いパンでした。
by 夏みかん (2008-02-24 09:21)
パンにパスタにデザートまで、
盛りだくさんですね~。
ステキだわ。
やっぱり、いつかは潜入せねば!!
by (2008-02-24 10:30)
え?呼んだ?
ん?ホワイトブラウニー?呼んでないね(笑
美味しそうだね。
みんなでチクチクも楽しいよね。がんばれー(^^
by Brownie (2008-02-24 17:06)
yu-panさん、こんばんは。
今回のメニューは盛りだくさんでした。
あっという間にパスタも出来ちゃうし♪
楽しくて美味しかったですよぉ~♡
by 夏みかん (2008-02-24 22:06)
Brownieさん、こんばんは。
読んだよぉ~♪
美味しく食べちゃったよぉ♡
ありがとう。
チクチク・・・頑張ってみるね。
by 夏みかん (2008-02-24 22:10)
きゃ♪ワークショップぜひぜひ参加させて下さい(^^)b
なるほど!パンをプレゼントしたりする時のワンポイントに♪
ゴムにつけたり♪う~ん想像がふくらんでいきますね~!
これはますます楽しみです(^o^)
by yukki (2008-02-25 09:05)
yukkiちゃん、ありがとう。
一緒にチクチクしましょうね。
みんなの使い方を教えてもらいましょうね♪
とっても楽しみです。
遅いお返事でごめんなさい。
by 夏みかん (2008-02-27 23:52)
ハートの中には真っ赤な愛が!(^^)
by rira (2008-03-01 21:03)
riraさん
そうそう、愛がたくさんです。
・・・自分で食べましたが(>_<)
by 夏みかん (2008-03-02 17:18)